РассольникЭто очень распространённое традиционное русское первое блюдо. Все его любят, как альтернативу или замену солянке мясной – тоже очень популярному блюду русской кухни. Наутро, после праздничного застолья или вечеринки, рассольник – самый желанный гость на нашем столе.

Потребуются продукты:

— мясо (лучше говядина) – 0,5 кг
— перловая крупа – 100-150 г
— огурцы солёные или маринованные – 3-4 шт.
— картофель – 500 г
— морковь – 1шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— корень петрушки – 1 шт.
— томат-паста – 50 г (по желанию, но не обязательно)
— масло сливочное – 50 г
— соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу
— сметана – 1 ст. л. на порцию, при подаче супа
— зелень нарезанная – для украшения

Приготовление

Отварите до готовности мясо, выньте из бульона, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.

Отдельно отварите до готовности перловую крупу (предварительно переберите и хорошо промойте), залив её кипящей водой в пропорции 1:3. Затем эту воду слейте.
В отдельной посуде припустите огурцы, нарезанные тоненькими ломтиками.
В другой посуде слегка обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, натёртые морковь и корень петрушки, добавьте томат, соль, перец, лавровый лист.

В бульон положите отваренную крупу, добавьте нарезанный картофель, закипятите, уменьшите огонь и немного отварите картофель. За 1-2 минуты до готовности картофеля добавьте огурцы и тушёные овощи.

Многие кулинары в рассольник добавляют прокипячённый рассол от огурцов или помидоров, и не добавляют томат. Всё это – дело вашего вкуса, можете попробовать. Но мой рецепт – без рассола, т. к. в нашей семье не любят слишком острое.

После закипания варите рассольник ещё несколько минут, до готовности.

При подаче, опять-таки, по вашему желанию, положите в каждую порцию нарезанную зелень и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!