Пирожки со щавелемКто ещё не влюбился в эти пирожки, поторопитесь: сезон щавеля очень быстро проходит, а нам ещё надо успеть от души наесться этих вкусняшек, пока листочки щавеля ещё молодые и насыщенные витаминами.
Со щавелевой начинкой, кстати, можно приготовить и большой семейный пирог по этому самому рецепту, которым я с удовольствием с вами делюсь.

Сегодня давайте приготовим жареные пирожки со щавелем — очень вкусные, кисло-сладенькие или сладенькие (на ваш выбор).
Кстати, этот быстрый рецепт дрожжевого теста рекомендую вам запомнить: во-первых, потому, что тесто получается очень пышным, а во-вторых, потому, что испортить такое тесто невозможно – из него всегда получается прекрасная выпечка: пирожки, булочки, пироги, рулеты и даже пицца.

Для приготовления жареных пирожков со щавелем вам потребуются

следующие продукты:

Для теста:
— мука – 3 стакана
— кефир – 1 стакан
— дрожжи сухие – 10 г
— масло растительное – 1,5 ст. л.
— сахар – 1 ст. л.
— соль – 1 ч. л.
— масло для обжаривания пирожков – сколько потребуется.

Для начинки:
— щавель свежий, вымытый и нарезанный – 1 пучок
— сахар – 0,5-1 ч. л. на один пирожок.

Приготовление

В небольшой посуде слегка подогрейте смесь растительного масла с кефиром, добавьте туда сахар и соль. Перемешайте.
В посуде для приготовления теста просеянную муку смешайте с сухими дрожжами.
В муку влейте кефирную смесь и замесите тесто.
Полученное тесто накройте полотенцем и поставьте на полчаса в тепло.

Затем обомните тесто и начинайте из него лепить пирожки обычным способом: отделяйте от теста небольшие комочки и тоненько раскатывайте их, получая кружочки. Чтобы тесто не прилипало, обмакните руки в муку, а также притрусите мукой стол и скалку.

Начинку из щавеля предварительно готовить не требуется. Просто на середину кружочка из теста положите нарезанный щавель, а в серединку насыпьте сахар. Залепите пирожок, как обычно, и положите его швом вниз в сторонку – например, на доску или поднос. Дайте пирожкам немного «подойти» (минут 10), а затем обжаривайте в большом количестве кипящего масла. Время обжаривания минимальное – до образования золотистой корочки. Внутри готового пирожка образуется много очень вкусного сока (поэтому будьте внимательны, чтобы не облиться).

Приятного аппетита!

Примечание:
Изделия из этого универсального теста можно выпекать и в духовке (при 180˚C). При этом добавьте в тесто больше растительного масла (1/2 стакана). Всё остальное делайте по рецепту.
Что касается щавелевой начинки – импровизируйте на здоровье! Например, смешайте щавель с яблоком или другими фруктами, или с варёным яйцом, или с зелёным луком (здесь уже можно обойтись без сахара) и так далее.

Поделиться в соц. сетях

0