Итальянская капоната из баклажанов с помидорамиНазвать это традиционное сицилийское блюдо можно по-разному: салат, закуска, гарнир, рагу или просто – тушёные овощи. Но дело не в том, как вы его назовете, а в том, как вы и ваша семья будете уплетать «за обе щеки» эту вкуснотищу.

Должна вам сказать, что итальянцы тоже любят импровизировать в кулинарии, и это популярное блюдо – не исключение. Разнообразных рецептов капонаты в Италии существует огромное множество, и добавляются туда, кроме основных (баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок, зелень, сыр), многие дополнительные любимые продукты (каперсы, оливки, сельдерей, огурцы, кедровые орешки, миндаль и даже картофель, а также винный уксус, сахар и мёд).
Сегодня давайте приготовим вкуснейшую итальянскую капонату из баклажанов со свежими помидорами, в виде салата-закуски.

Вам потребуется сковорода (хорошо, если есть у вас фритюрница – пригодится для обжаривания баклажанов), широкая миска для перемешивания продуктов и
следующие продукты:

— баклажаны большие – 2 шт.
— лук репчатый большой – 1 шт.
— красный сладкий перец большой – 2 шт.
— помидоры спелые большие – 5 шт.
— чеснок – 4-5 зубчиков
— зелень кинзы, укропа или петрушки мелко нарезанная – 2 ст. л.
— сыр фета или брынза, сулугуни – 100 г
— соль, перец и другие специи – по вкусу
— масло растительное — для обжаривания.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками (2-3 см величиной), посыпьте солью и специями, перемешайте и оставьте на 30 минут. Через полчаса, когда они пустят сок, промокните их насухо бумажным полотенцем.
Обжарьте баклажаны на раскалённом масле (1/4 стакана) со всех сторон до золотистой корочки (можете разделить их на несколько порций, чтобы обжаривались в один слой). Выньте их из сковороды (или фритюрницы) и переложите в широкую миску.

Лук и перец нарежьте полосками (3-4 см) и обжарьте до мягкости. Также переложите их в миску.

Тоненькими ломтиками нарежьте помидоры и тоже добавьте из миску.

Добавьте туда выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень.

А теперь осторожно перемешайте ваш салат, чтобы не повредить баклажаны. Если потребуется – посолите и поперчите.
Сыр раскрошите или нарежьте мелкими кубиками и сверху посыпьте готовый салат.Итальянская капоната из баклажанов с помидорами на тостах

Подавайте итальянскую капонату из баклажанов со свежими помидорами в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. А ещё рекомендую: попробуйте подать капонату на жареных тостах — это ооочень вкусно!

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0