Икра из жареных баклажановТакую икру я впервые попробовала давным-давно, и мне тогда не удалось заполучить рецепт этого шедевра, хотя божественный вкус той баклажанной икры я запомнила навсегда…

И вдруг, несколько лет назад, находясь в гостях у знакомых я попробовала их домашнюю икру, и (о,чудо!) это оказался тот самый — незабываемый вкус! Естественно, я не ушла оттуда без рецептика, записанного на салфеточке. :)

И вот, наконец-то, я делюсь этим рецептиком с вами.

Итак, для приготовления икры из жареных баклажанов вам потребуются: сковорода или фритюрница, сотейник или жаровня, блендер или мясорубка и бумажные полотенца.

Продукты:

— баклажаны средней величины – 6 шт.
— помидоры большие – 8 шт.
— перец болгарский сладкий красный – 10 шт.
— перец острый, халапеньо – 1-2 шт.
— морковь крупная – 7 шт.
— лук репчатый крупный – 3 шт.
— чеснок – 10-12 зубчиков
— петрушка – 1 пучок
— соль – 1-1,5 ст. л. + 1 ст. л.
— сахар – 1/3 стакана
— уксус – 1/4 стакана
— масло растительное – для обжаривания.

Приготовление

Подготовьте овощи: Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на продольные брусочки, величиной 1 х 3 см. Посолите их 1 ст. л. соли, перемешайте и отложите в сторонку.
4 шт. болгарского перца мелко нарежьте.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте соус: Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку: 6 шт. сладкого перца, помидоры, острый перец халапеньо (1 или 2 шт. – по вкусу), петрушку, чеснок.
К полученной однородной массе добавьте сахар, уксус и соль по вкусу (1 или 1,5 ст. л.). Всё тщательно перемешайте.
К этому времени баклажаны должны выделить сок. Слейте эту жидкость и промокните баклажаны бумажным полотенцем.Баклажанная икра фото

Во фритюрнице или в сковороде с кипящим маслом (слой масла в сковороде должен быть высотой 2-3 см, чтобы кусочки баклажана утопали в нём) обжарьте баклажаны до золотистой корочки, в течение 3-4 минут. Закладывайте не все сразу – разделите их на несколько порций, чтобы хорошо обжарились со всех сторон. Выньте баклажаны из масла, положите на бумажное полотенце или решётку, чтобы удалить лишний жир.

Теперь поставьте на огонь сотейник и влейте в него 3/4 стакана масла. Когда масло закипит, положите в него лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты).
Затем добавьте мелко нарезанный перец и тёртую морковь, и жарьте ещё 5-6 минут.
После этого влейте приготовленный соус, перемешайте, и на сильном огне доведите до кипения. Дальше тушите на слабом огне в течение 7-9 минут.

Икра из жареных баклажановИ, наконец, добавьте баклажаны, закипятите всё вместе ещё раз, и на слабом огне тушите икру 10 минут. Урегулируйте содержание соли, и снимайте с огня.

Готовую икру из жареных баклажанов можно герметично закрыть в банки, охладить, и хранить в холодильнике от 4-5 дней до 3-4 недель.

Божественный вкус этого шедевра проявляется на 4-5 день после приготовления.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0